Высокое качество нагрева

Высокое качество нагреваК технологическим мероприятиям, обеспечивающим высокое качество нагрева холодных слитков шарикоподшипниковой стали, относится подогрев холодных слитков в ячейках колодцевых печей в течение 12 ч до 100—150° С и последующий замедленный нагрев до 800°С. Применяется также отжиг слитков в термических печах с выдвижным подом при 800 — 820° С с выдержкой 16 ч и с замедленным охлаждением до 550° С со скоростью 50° С/ч с последующей выдачей садки на воздух. На разных заводах нагрев холодных слитков шарикоподшипниковой стали осуществляют в колодцевых и методических печах. Одним из способов нагрева холодных сли’гков, определяющих их равномерный прогрев по сечению, является нагрев слитков до 800—900° С в колодцах с постоянным направлением движения газов. При этом в ячейках, расположенных у топочного пространства, поддерживают высокую температуру. При нагреве заготовок из шарикоподшипниковой стали в печах, отапливаемых мазутом, необходимо избегать применения высокосернистого мазута, что ухудшает поверхности заготовки (большая рябоватос. ть), увеличивает угар металла и в ряде случаев способствует повышению содержания серы в поверхностных слоях заготовки.

К числу наиболее часто встречающихся дефектов нагрева слитков и заготовок шарикоподшипниковой стали относятся перегрев и пережог, приводящие в ряде случаев к разрушению металла при прокатке. Влияние пережога усиливается значительной дендритной ликвацией, характерной для этой стали. Перегрев и пережог заготовки могут вызывать дефект в виде «черновин», выявляющийся в центральной части темплета при травлении. Черновины после прокатки заготовки на готовый сорт сохраняются и в последнем. Прокатка слитков на заготовку и заготовок на готовый прокат осуществляется в температурном интервале: начало прокатки при 1150—1180° С, конец прокатки при 850900° С.


Похожие записи:

Контроль качества поверхности
Невозможность организовать контроль качества поверхности бунтового проката сортовой стали на металлу...
Усадочная раковина и рыхлость
Усадочная раковина и рыхлость образуются, как отмечалось выше, вследствие уменьшения объема жидкого ...
Участок сварки заготовок
Нагретая до 1100° С заготовка специальным механизмом укладывается на рольганг, вмонтированный в печи...
Методы испытания
Стандартами на методы испытания оговорены формы и размеры образцов, применяемые приборы и аппаратура...

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

*